学校教育目標  自立 貢献   正しく 賢く たくましく

2016.8.29~

熊谷市立玉井小学校

玉井小学校HP QRコード

携帯電話でも玉井小学校のホームページがご覧いただけます。
ぜひご利用ください。

ホームページPRチラシ

大きく見たい方はこちらをクリック!!
HPはほぼ毎日更新中です!№3.jpg

お願い

本校のホームページに記載の記事や写真の無断掲載を禁止します。

お知らせ

令和5年度『埼玉・教育ふれあい賞』を受賞しました。
本校のこれまでの「多文化共生~外国人親子への支援と地域住民とのつながり~」
にかかる取組を評価していただきました。

お知らせ

保護者のみなさまへお願い
公民館の駐車場は利用者のスペースとなっておりますので、児童のお迎え等で来校される際は、公民館への駐車はご遠慮ください。

緊 急 情 報

緊急情報は現在ありません。

お知らせ

「NEW」のイラスト文字 「学校だより・ ほけんだより・学年だより 」
      随時更新しておりますので、ぜひご覧ください。
こちらをクリック ⇒  学校だより   ほけんだより   学年だより
     「長なわ」(ここをクリック!)ページをリニューアルしましたので、ぜひご覧ください♪

玉井小の行事

玉井小の行事 >> 記事詳細

2020/06/10

分散登校午前・午後8日目

分散登校午前・午後8日目
 関東地方も梅雨入り間近、今日は雨にまつわる言葉を探してみました。
◎霖雨 (りんう) 何日も降りつづく雨。

◎地雨 (じあめ) 同じ程の強さで長い間降り続ける雨のこと。

篠突く雨 (しのつくあめ) 雨の激しく降るさま。

◎肘笠雨 (ひじがさあめ) にわか雨のこと。

◎驟雨 (しゅうう) 急に降りだしてまもなくやんでしまう雨。

◎凍雨 (とうう) 透明あるいは半透明の氷が雨のように降る現象。

◎虎が雨 (とらがあめ)  曾我の雨,虎が涙ともいう。旧暦5 28日に降る雨。

◎半夏雨 (はんげあめ) 半夏生(はんげしよう)に降る雨は半夏雨(はんげあめ)と呼ばれ,田植後に田の神が昇天する時の雨。

◎叢雨 (むらさめ) 強く降ってすぐ止む雨。

◎怪雨 (あやしあめ)かいう 竜巻などによってまきあげられた草・魚・虫・土などが,雨とともに降ってくる現象。

◎外待雨 (ほまちあめ) 局地的な範囲に降る雨。

◎走り梅雨 (はしりづゆ) 梅雨に先立って、ぐずつく天候。梅雨の前触れ。

◎送り梅雨 (おくりづゆ) 梅雨明けのころの雨。雷を伴うことが多く、集中豪雨になることもある。

◎村時雨 (むらしぐれ) ひとしきり激しく降ってはやみ、やんでは降る雨。

◎片時雨 (かたしぐれ) 空の一方では時雨が降りながら、一方では晴れていること。

◎横時雨 (よこしぐれ) 横なぐりに降る時雨。

◎小糠雨 (こぬかあめ) 霧のような細かい雨のこと。

◎翠雨(すいう) 草木の青葉に降る雨。

◎緑雨(りょくう) 新緑の季節に降る雨。

◎麦雨 (ばくう) 麦が熟するころ降る雨。五月雨(さみだれ)

◎甘雨 (かんう) ほどよいときに降って草木を潤し育てる雨。

◎瑞雨 (ずいう) 穀物の生長を促す喜ばしい雨。慈雨。

◎洗車雨 (せんしゃう) 七月六日に降る雨を意味する語。牛車を洗う水になぞらえているとされる。

◎酒涙雨 (さいるいう) 陰暦七月七日の雨。織姫と彦星が流す涙だと伝えられている。

◎樹雨 (きさめ) 濃い霧が枝葉に凝集し,水滴となって雨のように落ちてくるもの。
この日に降った雨は、こう呼ぶなんて言うのもあるんですね。七夕に降る雨は、織姫、彦星の涙だったなんて、このほかにもまだまだたくさんあります。探してみてください。

11:01 | 投票する | 投票数(9) | 今日の出来事